PFARRKINDERGARTEN REHHOFSIEDLUNG

Elternbeitrag € 60.--

Gruppenanzahl

1 Gruppe

WER SIND WIR? (Beschreibung der eigenen Einrichtung und Identität)

Der Pfarrkindergarten Rehhof ist eine familienergänzende Bildungs, - und Betreuungseinrichtung für drei- bis sechsjährige Kinder. Die Förderung der motorischen, emotionalen, sozialen und kreativen Entwicklung und die religiös - christliche Erziehung ist uns besonders wichtig!

Um diese Bereiche zu fördern, nutzen wir unseren Gruppenraum mit den verschiedensten Spielbereichen, die je nach Situation und Jahreszeit verändert werden. Auch die Garderobe mit dem Raumgerüst bietet uns weiteren Platz für vielfältige Angebote ( sprachliche, religiös - christliche, Jahreszeiten - und situationsorientierte Angebote, meditatives Tun, erlebnisorientiertes Spiel, etc.).

Zur Förderung der motorischen Entwicklung stehen uns ein Bewegungsraum und ein großer Garten zur Verfügung.

WAS WOLLEN WIR? (Inhalte, Schwerpunkte, Methoden)

Die für uns wichtigsten Bildungs- und Erziehungsziele sind:

• Schwerpunkt: SELBSTSTÄNDIGKEIT
    ( Erziehung zu Eigenverantwortlichkeit, Eigeninitiative, Entscheidungsfreiheit und Kreativität)
  • Schwerpunkt: ENTFALTUNG DER EIGENEN PERSÖNLICHKEIT
    ( Förderung der Gesamtpersönlichkeit, Berücksichtigung von individuellen Interessen und Bedürfnissen )
  • Schwerpunkt: RELIGIÖS - CHRISTLICHE ERZIEHUNG
    ( den Lebensweg mit Jesus gehen, die Bedeutung von christlichen Festen kennenund verstehen lernen )
  • Schwerpunkt: ENTWICKLUNG SOZIALER VERHALTENSWEISEN
    ( Entfaltung der Kontaktfähigkeit, Fähigkeit zur Zusammenarbeit, Konflikt - und Friedensfähigkeit )
  • Schwerpunkt: LEBENSNAHES LERNEN
    ( Kognitive Lernprozesse werden geschaffen, indem wir an den Erlebnishintergrund der Kinder anknüpfen und die bisherigen Lebenserfahrungen durch neue Lernziele verstärken und erweitern = erlebnisorientiertes Lernen )

Unsere pädagogische Arbeit:

• Förderung der Gesamtpesönlichkeit der Kinder
    ( Körper, Geist, Seele, individuelle Entwicklungsprozesse )
  • Orientierung an den Interessen der Kinder, den Rahmenbedingungen und am Jahreskreis )
  • Umgebung anregungsreich, vielfältig veränderbar und den Bedürfnissen und Interessen der Kinder entsprechend gestalten.
  • Gestaltung der Räumlichkeiten in gemeinsame Arbeit mit den Kindern.
  • Bildungsangebote planen, durchführen, reflektieren und weiterführen.
  • Organisation und abwechslungsreiche Gestaltung verschiedener Feste im Jahreskreis.
  • Eltern und Öffentlichkeitsarbeit, um die pädagogische Arbeit transparent zu machen.
  • Besuch von Fortbildungsveranstaltungen.

Eigene Anmerkungen

Zöggeler Alexandra