Papst Franziskus will´s wissen

VorschaubildIm Herbst 2018 werden sich in Rom Bischöfe aus der ganzen Welt zum Thema "Jugend" versammeln. Deine Meinung ist Papst Franziskus wichtig. Er wünscht sich, dass die Kirche für "ausnahmslos alle Jugendlichen" da ist, die Unterstützung brauchen.

In seinem Brief an die Jugend schreibt er: "Eine bessere Welt wird auch Dank Euch aufgebaut. Auch die Kirche möchte auf Eure Stimme hören, auf Euren Glauben, ja auch auf Eure Zweifel und Eure Kritik."

Bei Fragen melden Sie sich bitte an:
DSA Martin Rachlinger
martin.rachlinger@jugend.kirche.net

Vorbereitungsdokument mit Fragestellungen der Bischofssynode 2018

Deutschsprachige Fassung des Fragebogens zur Bischofssynode 2018

Begleitschreiben Katholische Jugend

Schulstunden Vorschlag

Lehrstoffverteilung Schuljahr 2017/18

Vorschaubild

Das Formular zur Lehrstoffverteilung für das Schuljahr 2017/18 finden Sie ab nun nur mehr auf unserer Homepage. Das Formular wird nicht mehr gesondert zugesendet!

Formular Lehrstoffverteilung 2017/18

Soziale Projekte im Religionsunterricht

Aufruf zur Teilnahme aller Schultypen

Wir möchten soziale Aktionen und Projekte im Religionsunterricht abbilden und sichtbar machen.
Wir ersuchen um eine möglichst vollständige Beschreibung aller Projekte des Schuljahres 2015/16 uns 2016/17 anhand eines Formulares.

Formular Soziale Projekte

Hochschullehrgang Religionspädgogik

VorschaubildDie KPH – Edith Stein bietet an ihrem Standort am IRPB Salzburg, mit 01.10.2017, den Hochschullehrgang
Religionspädagogik für Absolventinnen und Absolventen eines sechssemstrigen Bachelorstudiums Lehramt für Volksschulen an Pädagogischen Hochschulen an.

Für interessierte Kolleginnen/Kollegen bieten wir einen Informationsabend im Bildungszentrum Borromäum an.
Um Anmeldung an michaela.decker@kph-es.at wird gebeten.
Tag: Montag, 25.09.2017
Zeit: 19.00 -20.00 Uhr
Ort: Bildungszentrum Borromäum, Seminarraum 1, Gaisbergstraße 7

Detailinformationen finden Sie hier

Urheberrecht in der Kirchlichen Praxis

Vorschaubild

Zu rechtlichen Detailfragen für Religionsunterricht und Schule ist der Online-Leitfaden vom Medienreferat der Österreichischen Bischofskonferenz hier abrufbar.

Zur Homepage

Medienpreis wirk_kraft_religion

Vorschaubild

Der Medienpreis wirk_kraft_religion soll dazu beitragen, das Thema "Religion in Schule und Alltag" kreativ und vielfältig zur Sprache zu bringen. Zur Teilnahme sind eingeladen: SchülerInnen, Studierende und Lehrende an Pädagogischen Hochschulen und Universitäten, ReligionslehrerInnen und LehrerInnen aller Fächer.

Näheres erfahren Sie hier

Referat für Weltanschauungsfragen - Newsletter

Das Referat für Weltanschauungsfragen bietet immer wieder Materialien für den Unterricht an.
Näheres hier.

Wenn Sie in unregelmäßigen Abständen über Neuigkeiten und Aktuelles rund um den Arbeitsschwerpunkt „Weltanschauungen“ informiert werden wollen, können Sie hier den Newsletter abonnieren.
Zur Anmeldung.

ARGE Schöpfungsverantwortung

Vorschaubild

"Im Netz des Lebens - Ökologie und Religion"

Mit 15 auf wissenschaftlicher Basis ausgearbeiteten Stundenbildern für den Religionsunterricht ist es der ARGE Schöpfungsverantwortung gelungen, eine Synergie von Ökologie und Religion zu schaffen, die beide Aspekte - Herausforderung und Chance - zur Geltung bringt.

Zur Homepage

Angebot für Religionslehrer/innen

Österreichisches Religionspädagogisches Forum

VorschaubildDie 26. Ausgabe des "Österreichischen Religionspädagogischen Forums"

ist ab sofort abrufbar. Schwerpunktthema: "Lebenswelten und Religiosität Jugendlicher"

Näheres finden Sie hier

Ernennung zum Hofrat

Vorschaubild

Fachinspektor Prof. Mag. Herbert Tiefenthaler wurde vom Bundespräsidenten zum Hofrat ernannt. Der Amtsführende Präsident des Landesschulrats Salzburg, Mag. Johann Plötzeneder, überreichte die Ernennungsurkunde.

Das Katechetische Amt freut sich über diese Ernennung und gratuliert herzlich.

Kalender der Weltreligionen 2017

Jetzt zum Download!