Papst Franziskus will´s wissen

VorschaubildIm Herbst 2018 werden sich in Rom Bischöfe aus der ganzen Welt zum Thema "Jugend" versammeln. Deine Meinung ist Papst Franziskus wichtig. Er wünscht sich, dass die Kirche für "ausnahmslos alle Jugendlichen" da ist, die Unterstützung brauchen.

In seinem Brief an die Jugend schreibt er: "Eine bessere Welt wird auch Dank Euch aufgebaut. Auch die Kirche möchte auf Eure Stimme hören, auf Euren Glauben, ja auch auf Eure Zweifel und Eure Kritik."

Bei Fragen melden Sie sich bitte an:
DSA Martin Rachlinger
martin.rachlinger@jugend.kirche.net

Vorbereitungsdokument mit Fragestellungen der Bischofssynode 2018

Deutschsprachige Fassung des Fragebogens zur Bischofssynode 2018

Begleitschreiben Katholische Jugend

Schulstunden Vorschlag

Neue Homepage des Interdiözesanen Schulamtes IDA

gültigen, aktuellen Fassung zu finden.
Ein Blick lohnt sich.

Medienpreis wirk_kraft_religion

Vorschaubild

Der Medienpreis wirk_kraft_religion soll dazu beitragen, das Thema "Religion in Schule und Alltag" kreativ und vielfältig zur Sprache zu bringen. Zur Teilnahme sind eingeladen: SchülerInnen, Studierende und Lehrende an Pädagogischen Hochschulen und Universitäten, ReligionslehrerInnen und LehrerInnen aller Fächer.

Näheres erfahren Sie hier

Lehrstoffverteilung Schuljahr 2017/18

Vorschaubild

Das Formular zur Lehrstoffverteilung für das Schuljahr 2017/18 finden Sie ab nun nur mehr auf unserer Homepage. Das Formular wird nicht mehr gesondert zugesendet!

Formular Lehrstoffverteilung 2017/18

Soziale Projekte im Religionsunterricht

Aufruf zur Teilnahme aller Schultypen

Wir möchten soziale Aktionen und Projekte im Religionsunterricht abbilden und sichtbar machen.
Wir ersuchen um eine möglichst vollständige Beschreibung aller Projekte des Schuljahres 2015/16 uns 2016/17 anhand eines Formulares.

Formular Soziale Projekte

Hochschullehrgang Religionspädgogik

VorschaubildDie KPH – Edith Stein bietet an ihrem Standort am IRPB Salzburg, mit 01.10.2017, den Hochschullehrgang
Religionspädagogik für Absolventinnen und Absolventen eines sechssemstrigen Bachelorstudiums Lehramt für Volksschulen an Pädagogischen Hochschulen an.

Für interessierte Kolleginnen/Kollegen bieten wir einen Informationsabend im Bildungszentrum Borromäum an.
Um Anmeldung an michaela.decker@kph-es.at wird gebeten.
Tag: Montag, 25.09.2017
Zeit: 19.00 -20.00 Uhr
Ort: Bildungszentrum Borromäum, Seminarraum 1, Gaisbergstraße 7

Detailinformationen finden Sie hier

Österreichisches Religionspädagogisches Forum

Vorschaubild

Die aktuelle Ausgabe des "Österreichischen Religionspädagogischen Forums" ist ab sofort abrufbar. Schwerpunktthema: "Wenn kein Hahn mehr danach kräht": Vom Bildungspotenzial biblischer Texte

Zur aktuellen Ausgabe

2018 - Stille Nacht Jubiläum

VorschaubildZu Weihnachen 2017 wird aus Anlass des Jubiläums zu einer Kerzenaktion in den Pfarren eingeladen. Näheres im Begleitheft sowie in den Pfarrämtern.

SEI SO FREI

VorschaubildZum beliebten Adventkalender steht auch dieses Jahr wieder der Unterrichtsbehelf zum Download bereit.

Urheberrecht in der Kirchlichen Praxis

Vorschaubild

Zu rechtlichen Detailfragen für Religionsunterricht und Schule ist der Online-Leitfaden vom Medienreferat der Österreichischen Bischofskonferenz hier abrufbar.

Zur Homepage

Referat für Weltanschauungsfragen - Newsletter

Das Referat für Weltanschauungsfragen bietet immer wieder Materialien für den Unterricht an.
Näheres hier.

Wenn Sie in unregelmäßigen Abständen über Neuigkeiten und Aktuelles rund um den Arbeitsschwerpunkt „Weltanschauungen“ informiert werden wollen, können Sie hier den Newsletter abonnieren.
Zur Anmeldung.

Angebot für Religionslehrer/innen