Neue Leitung für das Katechetische Amt

Vorschaubild

Wir gratulieren Herrn Mag. Anton Lettner zur Ernennung zum Direktor des Katechetischen Amtes ab 1. September 2018.

Pressemeldung Erdiözese Salzburg

Neue Fachinspektorin für katholische Religion

VorschaubildMarie-Luise Doppler wirkte bisher als Lehrerin an der NMS der Pädagogischen Hochschule Salzburg. Sie ist ab September Fachinspektorin für den katholischen Religionsunterricht an Pflichtschulen in der Erzdiözese Salzburg. Sie war lange als Religionslehrerin tätig und hat als Praxislehrerin auch viele Aus-, Fort- und Weiterbildungslehrveranstaltungen abgehalten. Die Thalgauerin freut sich auf ihre neue Aufgabe. Sie möchte wie sie betont: "Als Brückenbauerin zwischen der katholischen Kirche, den Schuldirektionen, ReligionslehrerInnen und letztendlich den Schülerinnen und Schülern fungieren.

Rupert-und-Virgilorden in Gold verliehen

Vorschaubild

Fachinspektorin Christa Helminger wurde für ihr außerordentliches Engagement in Bildung und Bildungspolitik mit dem Rupert-und-Virgilorden in Gold ausgezeichnet.
Wir gratulieren herzlich!

Woche für das Leben 2018

In vielen Ländern Europas wird am 1. Juni der Tag des
Lebens
gefeiert – zur Erinnerung daran, dass jeder Mensch einzigartig und das Leben ein Wunder ist.
Seit einigen Jahren wird in der Erzdiözese Salzburg rund um den 1. Juni die „Woche für das Leben“ gefeiert.
Wie jedes Jahr gibt es auch heuer wieder die bewährten

Unterlagen der aktion leben salzburg für Ihren Tag des Lebens.

Tag des Lebens 2018
Gestaltung des Tag des Lebens 2018

Medienpreis "wirk_kraft_religion"

Vorschaubild

Um die mediale Auseinandersetzung der Schulen mit Glaube und Religion zu fördern, hat das interdiözesane Amt für Unterricht und Erziehung (IDA) zum zweiten Mal den Medienpreis "wirk_kraft_religion" vergeben.

Hier der ganze Bericht

Neue Homepage des Interdiözesanen Schulamtes IDA

gültigen, aktuellen Fassung zu finden.
Ein Blick lohnt sich.

Aufforderung zur Beteiligung beim Zukunftsprozess

Erzbischof-Kothgasser-Preis 2018

Vorschaubild

Die Erzdiözese Salzburg zeichnet Abschlussarbeiten im katholischen Religionsunterricht aus.

Näheres erfahren Sie hier

Ausschreibung 2019

Kirche entdecken und erleben

Vorschaubild

Ein Projekt des Zukunftsprozesses 2018 der Erzdiözese Salzburg für Kinder- und Jugendgruppen.

Die genaue Projektbeschreibung finden Sie hier

Tagungshaus Wörgl

Katholische Jugend

Urheberrecht in der Kirchlichen Praxis

Vorschaubild

Zu rechtlichen Detailfragen für Religionsunterricht und Schule ist der Online-Leitfaden vom Medienreferat der Österreichischen Bischofskonferenz hier abrufbar.

Zur Homepage

Hochschullehrgang Religionspädgogik

VorschaubildDie KPH – Edith Stein bietet an ihrem Standort am IRPB Salzburg, mit 01.10.2017, den Hochschullehrgang
Religionspädagogik für Absolventinnen und Absolventen eines sechssemstrigen Bachelorstudiums Lehramt für Volksschulen an Pädagogischen Hochschulen an.

Für interessierte Kolleginnen/Kollegen bieten wir einen Informationsabend im Bildungszentrum Borromäum an.
Um Anmeldung an michaela.decker@kph-es.at wird gebeten.
Tag: Montag, 25.09.2017
Zeit: 19.00 -20.00 Uhr
Ort: Bildungszentrum Borromäum, Seminarraum 1, Gaisbergstraße 7

Detailinformationen finden Sie hier

Österreichisches Religionspädagogisches Forum

Vorschaubild

Die aktuelle Ausgabe des "Österreichischen Religionspädagogischen Forums" ist ab sofort abrufbar. Schwerpunktthema: "Wenn kein Hahn mehr danach kräht": Vom Bildungspotenzial biblischer Texte

Zur aktuellen Ausgabe

2018 - Stille Nacht Jubiläum

VorschaubildZu Weihnachen 2017 wird aus Anlass des Jubiläums zu einer Kerzenaktion in den Pfarren eingeladen. Näheres im Begleitheft sowie in den Pfarrämtern.

Kalender der Weltreligionen 2018

VorschaubildJetzt auch zum Download!  Download

Referat für Weltanschauungsfragen - Newsletter

Das Referat für Weltanschauungsfragen bietet immer wieder Materialien für den Unterricht an.
Näheres hier.

Wenn Sie in unregelmäßigen Abständen über Neuigkeiten und Aktuelles rund um den Arbeitsschwerpunkt „Weltanschauungen“ informiert werden wollen, können Sie hier den Newsletter abonnieren.
Zur Anmeldung.

Angebot für Religionslehrer/innen