PFARRKINDERGARTEN AIGEN Pfarrgarten Aigen

Gruppenanzahl:

2 Gruppen
zu je 25 Kindern

WER SIND WIR? (Beschreibung der eigenen Einrichtung und Identität)

Unser Kindergarten liegt zwischen dem Pfarrhof und der Volksschule Aigen, am Fuße des Gaisbergs.
Die Grundlage für unser Denken und Handeln ist eine christliche Wertvorstellung.
Wir helfen den Kindern, eine optimistische und vertrauensvolle Grundhaltung dem eigenen Leben gegenüber aufzubauen - eine Voraussetzung, um sich selbst und seine Mitmenschen zu achten.
Wir sind sehr viel im nahe gelegenen Wald unterwegs, wo es viel zu entdecken, bestaunen und erleben gibt.

WAS WOLLEN WIR? (Inhalte, Schwerpunkte, Methoden)

Kinder sind für uns Persönlichkeiten, die wir wertschätzen und achten. Wir unterstützen sie in ihrem Bestreben nach Selbstständigkeit - nach dem Motto "Hilf mir, es selbst zu tun!" (Maria Montessori)

Mit einander spielen, Feste feiern, Forschen und Entdecken - all dies hilft den Kindern ein Gemeinschaftsgefühl aufzubauen und stärkt sie besonders in ihrer emotionalen und sozialen Kompetenz.

Die vielfältigen Bewegungsmöglichkeiten im Wald haben eine positive Wirkung auf die Konzentrationsfähigkeit der Kinder.

Es stellt für jedes Kind eine Herausforderung dar, sich den verschiedenen Gegebenheiten des Waldbodens anzupassen, dadurch erlangen sie Selbstvertrauen und Sicherheit in der Motorik.

Beim Erleben der 4 Jahreszeiten können wir deren Besonderheiten erkennen und staunen über Gottes große Geschöpfe.

Wir leben mit den Kindern, ihren Problemen und Überraschungen und stellen gemeinsam fest:
"DAS LEBEN MACHT FREUDE"
im Wald            am Bach