Ausbildung: Neue Studienangebote Ausbildung

Religion/Primarstufe - Salzburg

Mit dem  Studienjahr 2015/16 begann die Umsetzung  des neuen Curriculums für die Ausbildung in der Primarstufe (6-10jährige).  In einem vierjährigen Bachelorstudium erfolgt nun die Ausbildung zur Volksschullehrerin / zum Volksschullehrer.Zusätzlich zu diesem Studium haben Studierende nun die Möglichkeit aus verschiedenen, an den Hochschulen angebotenen Schwerpunkten, Zusatzqualifikationen zu erlangen.

Für Salzburg:
Studierende der PH Stefan Zweig des Bundes in Salzburg haben die Möglichkeit,  den Schwerpunkt Religionspädagogik an der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule Edith Stein zu studieren. Grundlage ist das Curriculum der Kirchlichen Pädagogischen Hochschule Edith - Stein. Der Schwerpunkt umfasst 72 EC und wird in Salzburg ab dem 5. Semester angeboten.

Zielperspektiven Schwerpunkt Religionspädagogik
Die Absolventinnen und Absolventen des Schwerpunktes katholische Religionspädagogik sollen auf der Grundlage allgemeiner und religionsdidaktischer Grundsätze in der Primarstufe dazu beitragen, dass die Schülerinnen und Schüler unter anderem:

Inhalte des christlichen Glaubens kennenlernen, die eigene religiöse Lebensgestaltung finden, sensibel werden für die Vielfalt religiöser, Ausdrucksformen die religiöse Praxis kennenlernen und spirituelle Wege entdecken, religiöse und ethische Vorstellungen bewerten. Studierende erwerben Kompetenzen, die befähigen, den Schülerinnen und Schülern religiöse Bildung zu erschließen und sensibel machen für die die multireligiösen und multikulturellen Herausforderungen unserer Zeit.

Masterstudium

Im Masterstudium haben Sie die Möglichkeit der Erweiterung des Altersbereiches. Damit sind Sie Reli­gionslehrerin bzw. Religionslehrer für Schülerinnen und Schüler von 6–14/15 Jahren. Dabei vertiefen Sie Ihre religionspädagogischen sowie Ihre sozialen und per­sonalen Kompetenzen für das Handlungsfeld Schule mit besonderem Blick auf Diversität und Heterogenität.

ANMELDUNG: ab dem 3. Semester über die PH-Salzburg an der KPH-Edith Stein/Salzburg

Ausbildung Religion/Sekundarstufe - Salzburg (Uni und KPH)

Ab dem Studienjahr 2016/2017 haben Studierende die Möglichkeit, im gemeinsam eingerichteten Studium im „Verbund Mitte“ der Pädagogischen Hochschulen und Universitäten ein Lehramtsstudium für die Sekundarstufe (10 – 19jährige) zu absolvieren. Dieses Studium umfasst die Lehrbefähigung für den Unterricht an NMS, Polytechnischen Schulen, Sonderschulen, AHS, BMHS.

Studium Katholische Religion:
Für Studierende in Salzburg, mit Interesse am Lehramt Katholische Religion, gibt es folgende Optionen:
Lehramt „Katholische Religion“ in Kombination mit einem zweiten Studienfach der Sekundarstufe (10-19 jährige):
In Kooperation der Theologischen Fakultät der Universität Salzburg mit der KPH – Edith Stein wird ein gemeinsames Lehramtsstudium „Katholische Religion“ (12 Semester ab dem Studienjahr 2016/2017) angeboten. Dieses Studium kann mit allen anderen Fächern der Sekundarstufe kombiniert werden.

Dauer:

• Bachelor (BEd) 8 Semester (240 EC in Kombination mit einem zweiten Fach)
  • Master (MEd) 4 Semester (120 EC)

Curriculum Studienfach Katholische Religion

Studium: Spezialisierung: „Schule und Religion“ in Verbindung mit Lehramt kath. Religion (offen)
Studierende des Faches „Katholische Religion“ erwerben mit der Spezialisierung „Schule und Religion“ eine zusätzliche Lehrbefähigung für die Primarstufe (Volksschule 6-10jährige). Mit diesem Studium wird vertiefendes theologisches Wissen erworben und Kompetenzen in Fragen der Schulpastoral, Schulentwicklung und Beratung vermittelt.

Dauer:

• Bachelor (BEd) 8 Semester (240 EC in Kombination mit Spezialisierung "Schule und Religion")
  • Master (M.Rel.Ed) 4 Semester (120 EC)

Curriculum Spezialisierung Studienfach Katholische Religion
ANMELDUNG: siehe  www.Lehrer-werden.at  oder  www.Lehrerin-werden.at

Weitere Informationen erteilt das Institut für Religionspädagogische Bildung/Fachbereich Ausbildung:

Studiengangsleiter:

Mag. Werner Pernjak
0662 / 8047-4201

Administration/Verwaltung:

Michaela Decker
0662 / 8047-4200